Cèpes des Pins (Boletus pinophilus)

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Origine : Cantal  et Corrèze

Diamètre variable de 6 à 25 cm.

Ingrédients : Cèpes des Pins(100%)

Chapeau : 6 à 25 cm, Lisse et souvent légèrement ridé, il porte une pruine blanchâtre chez les jeunes sujets (persistant au bord en vieillissant). Sa couleur acajou à brun-rouge profond lui vaut le surnom de « cèpe acajou ».Cuticule sèche par temps normal, un peu grasse après pluie.

Pores : Fins, blancs puis jaunes et enfin olivâtres.

Pied : Large de 3 à 8 cm pour 5 à 15 cm de haut, ventru chez les jeunes, conservant une silhouette renflée à maturité. Teinte brune, souvent plus pâle vers le sommet. Réseau (maillage) fin et peu marqué, surtout dans le tiers supérieur.

Chair : Blanche et ferme, à parfum puissant de cèpe ; une fine zone brun rougeâtre juste sous la cuticule du chapeau. Saveur douce, jamais amère.

Odeur : Forte, agréable, de cèpe

Saveur : Douce

Habitat : Forêts de feuillus et de conifères

Saison : Septembre > Novembre

 Conservation : A l’abri de l'air, de l'humidité et de la lumière.

Préparation : Placer les Cèpes de Bordeaux séchés dans un grand bol, puis les recouvrir d’eau tiède et les laisser reposer 2h minimum afin qu’ils se réhydratent complètement et naturellement.

Idées de recettes :

· Gratin de pommes de terre et cèpes.

· Sauce aux cèpes.

· Risotto aux cèpes.

· Poulet aux cèpes et à la crème.