Girolles (Cantharellus cibarius)

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Origine : Corrèze ,Cantal et Lot

Ingrédients : Girolles (100%)

Chapeau : 3 à 10 cm, plat puis en entonnoir, charnu, jaune vif uniforme, à bord ondulé

Plis : Décurrents, espacés et fourchus, jaune vif

Pied : 2 à 7 cm, charnu, jaune.

Chair : Blanche ou jaunâtre

Odeur : Fruitée, de mirabelle ou d’abricot

Saveur : Douce

Habitat : Forêts de feuillus et de conifères

Saison : Juin > Novembre

 Conservation : A l’abri de l'air, de l'humidité et de

la lumière.

Préparation : Placer les Girolles séchées dans un grand bol, puis les recouvrir d’eau tiède et les laisser reposer 2h minimum afin qu’elles se réhydratent complètement et naturellement.

Idées de recettes :

· Soupe crémeuse aux girolles

· Risotto aux girolles séchées et parmesan

· Pâtes aux girolles séchées

· Sauce aux girolles

 

L'eau utilisée pour réhydrater les girolles ne doit pas être jetée, car elle est infusée de saveurs intenses. Filtrez-la à travers un filtre à café ou une étamine pour éliminer les éventuelles impuretés et utilisez-la comme base pour des risottos ou des soupes.